2020 - endlich geht es wieder los! Ein neues Jahr liegt vor dir und damit auch wieder viele spannende Abenteuer, neue Freundschaften und unvergessliche Erlebnisse!

20.11.2020 – 22.11.2020

Umweltschutz=Heimatschutz?! Rechtsextremismus im Natur-und Umweltschutz

Wusstest du... ... dass rassistische und extrem rechte Ideologien im Umwelt- und Naturschutz leider nicht der Vergangenheit angehören und nach wie vor ein nicht zu unterschätzendes Problem darstellen?

Was hat ́s mit mir zu tun?

Rechtsextremismus im Natur -und Umweltschutz

Seit Jahren engagieren sich extrem rechte Gruppierun- gen im Natur- und Umweltschutz. Sie fordern eine öko- logische Landwirtschaft, sind für artgerechte Tierhaltung, wehren sich gegen Gentechnik und Atomenergie. Sie ru- fen auf zu veganer Ernährungsweise, sprechen sich für regionale Wirtschaftskreisläufe und für eine Abkehr vom Wirtschaftswachstum aus. Rechtsextremismus, Demokratiefeindlichkeit und gruppenbezogene Menschenfeind- lichkeit sind Phänomene, die somit überall auftauchen.

In unserer Fortbildung wollen wir dieses Thema mit euch genauer unter die Lupe nehmen. Wir werden mit euch de- mokratiefeindliche und menschenverachtende Ideologien und Denkmuster im Natur- und Umweltschutz herausfin- den. Gemeinsam mit euch möchten wir konkrete Hand- lungsperspektiven im Sinne einer vorbeugenden Intervention für eure ehrenamtliche Arbeit erarbeiten.

Themeninhalte werden sein:

• Überblick in die Geschichte des deutschen Natur- und Umweltschutzes

• Aktuelle Verknüpfungen des deutschen Natur- und Umweltschutzes mit extrem rechten Ideen

• Argumentieren gegen rechts: Strategien für zivilcouragiertes Verhalten in der Konfrontation mit rechten Parolen

• Erlebnispädagogische Impulse und Ideen zur Demokratieförderung mit Jugendlichen

Das Seminar kann als Juleica-Aufbauseminar bei der NFJW bzw. zur Auffrischung der Juleica angerechnet werden.

3tägiges Seminar für Jugendliche und junge Erwachsene.

Eine Veranstaltung in Kooperation von:
FARN – Fachstelle Radikalisierungsprävention und Engagement im Naturschutz
Naturfreundejugend Stuttgart
Naturfreundejugend Württemberg
Stadtjugendring Stuttgart

Datum: 20.11.2020 bis 22.11.2020
Reiseziel: NFH Roßhau, Stuttgart
Unterbringung: Mehrbettzimmer
Preis: Mitglieder: wird noch bekanntgegeben / Gast: wird noch bekanntgegeben Euro
Ermäßigung: Rabatt möglich
Teilnehmer*innen: mind. 8 bis max. 18 Teilnehmer*innen
Anmeldung bis: jeweils 4 Wochen davor