Friedenscamp "Campo della Pace"

Werde Friedensbeweger*in! Begleite uns auf den Pfaden der Erinnerung!

Internationale Jugendbegegnung & Friedenscamp " Campo della Pace" 2021

Werde Friedensbeweger*in

Am 12. August 1944, gegen Ende des Zweiten Weltkrieges, überfielen Männer der Waffen-SS das toskanische Bergdorf Sant‘Anna di Stazzema und verübten eines der größten deutschen Verbrechen auf italienischem Boden. Etwa 560 Zivilisten, vorwiegend Alte, Frauen und Kinder, verloren auf grausamste Weise ihr Leben – die Täter wurden nie zur Rechenschaft gezogen.

Es sind die Zeitzeug*innen, die wenigen Überlebenden des Massakers, die dank unermüdlichem, jahrzehntelangem Einsatz Sant’Anna zu einem Ort des Gedenkens machten. Sie laden uns ein, ihre ganz persönliche Geschichte zu hören. Wir, junge Menschen aus Deutschland und Italien, werden etwas über die gemeinsame Vergangenheit erfahren, die Gegenwart und Zukunft Europas diskutieren und lernen, sie bewusst mitzugestalten.

Was dich erwartet!

Wir verbringen viel Zeit in der Natur und in den Bergen der Apuanischen Alpen. Vielfältige Möglichkeiten stehen uns hier für unsere Friedensarbeit zur Verfügung. Du kannst selbstständig aus verschiedenen Workshop-Angeboten mit kreativen oder multimedialen Methoden wählen. Am 11. und 12. August nehmen wir gemeinsam an den Gedenkfeierlichkeiten zum Jahrestag des Massakers teil und bereiten dafür eigene Beiträge vor. Natürlich gibt es auch ganz viel Zeit fürs gegenseitige Kennenlernen, für gemeinsames Erkunden der Umgebung, Spielen und Quatschen, einen Ausflug ans Meer und vieles mehr …

Sei dabei, werde Friedensbeweger*in.

Wir laden Dich ein, beim „Campo della Pace“ teilzunehmen und „Friedensbeweger*in“ und Zweitzeug*in zu werden! Denn: Vergangenheit verstehen heißt auch Zukunft gestalten!

Bitte ergänze Deine Anmeldung mit einem kurzen Steckbrief und schreibe uns, warum es Dir wichtig ist, teilzunehmen. Anmeldung und Steckbrief bis 30.04.2021* an:

• Naturfreundejugend Württemberg
  • Neue Straße 150, 70186 Stuttgart
  • Tel.: 0711 - 48 10 77
  • iinifioiØinifijiwi.idiei

Wir sind sehr gespannt auf eure Steckbriefe und freuen uns auf euch. Wenn du Fragen hast, ruf uns einfach an oder schicke uns eine Mail - wir werden so schnell wie es möglich ist dir weiterhelfen.

Wann, wo & wieviel?

• Datum: Friedenscamp in Pruno und Sant’Anna di
  • Stazzema: 03.08.–14.08.2021
  • Nachbereitungsseminar in Stuttgart:
  • 14.10.–17.10.2021
  • Reiseziel: Pruno/Italien
  • Anreise: Gemeinsame An- und Abreise ab Stuttgart
  • Altersgruppe: 17–27 J.
  • Gruppengröße: max. 20 Teilnehmer*innen
  • Unterkunft: Mehrbettzimmer
  • Preis: 250 Euro
  • Projektpartner: Die Anstifter e.V. (Stuttgart),