INTERNATIONALE JUGENDBEGEGNUNG & FRIEDENSCAMP „CAMPO DELLA PACE“

width= width= width=

Am 12. August 1944, gegen Ende des Zweiten Weltkrieges, überfielen Männer der Waffen-SS das toskanische Bergdorf Sant‘Anna di Stazzema und verübten eines der größten deutschen Verbrechen auf italienischem Boden. Etwa 560 Zivilisten, vorwiegend Alte, Frauen und Kinder, verloren auf grausamste Weise ihr Leben – die Täter wurden nie zur Rechenschaft gezogen.

Es sind die Zeitzeug*innen, die wenigen Überlebenden des Massakers, die dank unermüdlichem, jahrzehntelangem Einsatz Sant’Anna zu einem Ort des Gedenkens machten. Sie laden uns ein, ihre ganz persönliche Geschichte zu hören.

Wir, junge Menschen aus Deutschland und Italien, werden etwas über die gemeinsame Vergangenheit erfahren, die Gegenwart und Zukunft Europas diskutieren und lernen, sie bewusst mitzugestalten.

Wir verbringen viel Zeit in der Natur und in den Bergen der Apuanischen Alpen. Vielfältige Möglichkeiten stehen uns hier für unsere Friedensarbeit zur Verfügung.

Du kannst selbstständig aus verschiedenen Workshop-Angeboten mit kreativen oder multimedialen Methoden wählen.

Am 11. und 12. August nehmen wir gemeinsam an den Gedenkfeierlichkeiten zum Jahrestag des Massakers teil und bereiten dafür eigene Beiträge vor.

Natürlich gibt es auch ganz viel Zeit fürs gegenseitige Kennenlernen, für gemeinsames Erkunden der Umgebung, Spielen und Quatschen, einen Ausflug ans Meer und vieles

Bitte ergänze Deine Anmeldung mit einem kurzen Steckbrief und schreibe uns, warum es Dir wichtig ist, teilzunehmen.

Anmeldung und Steckbrief an:
Naturfreundejugend Württemberg
Martin Leimbach
Neue Straße 150
riernerferoerØernerferjerwer.erderee

Friedenscamp in Pruno und Sant’Anna di Stazzema: 03.08.–14.08.2020

Wo: Pruno/Italien
Wie: Gemeinsame An- und Abreise ab Stuttgart
Alter: 17–26 Jahre

Nachbereitungsseminar in Stuttgart: 23.10.–25.10.2020
Partner: Die Anstifter e.V. (Stuttgart),
Initiative Lern- und Gedenkort Hotel Silber e.V. (Stuttgart)

Update

Leider kann das internationale Friedenscamp dieses Jahr wegen der Corona Pandemie nicht wie geplant stattfinden. Anmdelden kannst du dich trotzdem, denn wir arbeiten an einem interessanten Alternativprogramm. Die Infos kommen dann per Mail und werden natürlich auch hier auf der Webseite veröffentlicht.