2021 - endlich geht es wieder los! Ein neues Jahr liegt vor dir und damit auch wieder viele spannende Abenteuer, neue Freundschaften und unvergessliche Erlebnisse!

01.10.2021 – 03.10.2021

Umweltdetektiv – Achtsames Naturerleben

Dieses Seminar lässt dich verantwortungsvoller mit der Natur umgehen

Kleine Kinder leben noch ganz im Augenblick, sie erkunden die Natur mit Spannung und voller Aufmerksamkeit, sind mitfühlend mit allen Lebewesen und haben ein positives Grundvertrauen in sich und ihre Umgebung. Mit Beginn der Grundschulzeit nehmen Gedanken und Sorgen zunehmend mehr Raum ein. Der kindliche Alltag ist häufig voll von geplanten Aktivitäten, Events und (digitalen Medien-) Reizen. Während sich der Fokus vom Hier und Jetzt in Vergangenheit und Zukunft verschiebt, führt die Schnelllebigkeit nicht selten schon in jungen Jahren zu Stress und Überforderung. In diesem Seminar wollen wir, unter anderem mithilfe von Sinnesspielen und naturbezogenen Achtsamkeitsübungen, unsere eigene kindliche Entdeckerfreude, Kreativität und Fähigkeit zum Staunen über die Welt wiederfinden und auffrischen. Wir lernen praktisch, wie wir unsere Kindergruppen in der Natur zum ruhigen und konzentrierten „Im Moment sein“ führen und dazu beitragen können, ihre Beziehung zu den kleinen und großen Tieren, den Bäumen, anderen Pflanzen und Plätzen im Wald und auf der Wiese zu fördern und zu vertiefen - denn das ist die Grundlage für einen verantwortungsvollen Umgang mit Natur.

Datum: 01.10.2021 bis 03.10.2021
Reiseziel: Naturfreundehaus Donauversickerung
Anreise: erfolgt eigenständig
Veranstalter: Naturfreundejugend Baden
Alter von: 16+
Preis: Mitglieder 35 Euro; Nichtmitglieder 45 Euro
Teilnehmer*innen: min. 10, max. 20
Anmeldung bis: 22.09.2021
Anmerkungen: Dieses Seminar dient zum Erwerb und der Verlängerung der Jugendleiter*innen-Card.

Im Reisepreis inbegriffen:

Vollverpflegung (3 Mahlzeiten), Übernachtung, Programm