Home | Impressum | Kontakt

Liebenzellergespräche 2011

15.10.2011 – 16.10.2011

Liebenzeller1

Die Themen in diesem Jahr sind:

Energiepflanzen. Mit Vollgas in die Umweltzerstörung?
Vor einigen Jahren wurden sie als ökologische Alternative zu fossilen Treibstoffen gefeiert. Man glaubte, Energiepflanzen würden aus erneuerbaren Ressourcen stammen und könnten so die Abhängigkeit zu fossilen Brennstoffen wie Öl verringern. Außerdem hieß es, sie seien klimaneutral. Sind sie tatsächlich umweltverträglich?

Energie aus Biomasse fördern, reglementieren oder verbieten?
Die derzeitigen Förderbedingungen im Energiebereich führen zu einem vermehrten Anbau von Energiepflanzen. Durch die wachsende Nachfrage nach Nahrungsmitteln und Energie steigen nicht nur Pacht- und Nahrungspreise, sondern die Umwelt wird deutlich mehr belastet als man befürchtete. Der Verzicht auf Biomasse ist aber für eine Energiewende ohne Kohle- und Atomkraft kaum denkbar. Ein Dilemma?

Brot im Tank
Weltweit boomen Agrotreibstoffe, gefördert mit Mitteln aus den öffentlichen Haushalten von Ländern und internationalen Organisationen, wie nie
zuvor. Die Folgen sind vor allem für die Ärmsten schon jetzt zu spüren. Weil Agrotreibstoffe vor allem in Entwicklungsländern und hauptsächlich mit Mais, Zuckerrohr oder Palmöl hergestellt werden, verlieren viele Menschen ihre Ernährungsgrundlage. Für 95 Liter Benzin benötigt man beispielsweise 200 Kilogramm Mais – von dieser Menge könnte sich ein Mensch ein Jahr lang ernähren.

Der Flyer mit dem genauen Programmablauf kann hier herunter geladen werden:

Burg_Liebenzell_2011

Reiseinfos

Datum: 15.10.2011 bis 16.10.2011

Reiseziel: Burg Liebenzell, Bad Liebenzell

Unterbringung: Einzelzimmer oder Doppelzimmer

Anreise: eigene Anreise

Preis: Mitglied DZ: 35 Euro, EZ: 45 Euro / Gast DZ: 45 Euro, EZ: 55 Euro

Anmeldung bis: 04.10.2011

Anmerkungen:
- Im Preis enthalten sind Übernachtung, Vollverpflegung, Fachvorträge, Exkursion und Infomaterial
- Anmeldung unter: zu8zm8zw8ze8zl8zt8zØ8zn8za8zt8zu8zr8zf8zr8ze8zu8zn8zd8ze8z-8zw8zu8ze8zr8zt8zt8ze8zm8zb8ze8zr8zg8z.8zd8ze8